Архив категории »Новости «

О переходе на цифровое телевидение

О расширении круга лиц, имеющих право на компенсацию затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания

 

В целях организации работы с населением в связи с переходом на цифровое наземное эфирное телевизионное вещание и отключением аналогового телевизионного вещания с 3 июня 2019 года на территории Свердловской области  с 1 января 2019 года в соответствии с Законом Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам предусматривается предоставление социальных гарантий в форме компенсации 90 процентов затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания или пользовательского оборудования для приема сигнала спутникового телевизионного вещания (далее – компенсация).

В настоящее время по поручению Губернатора Свердловской области организована работа по внесению изменений в Закон Свердловской области от 25 ноября 2004 года № 190-ОЗ «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области» и Закон Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ  «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» в целях предоставления права на компенсацию следующим категориям граждан:

1) ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе труженикам тыла;

2) супругам погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, состоявших в зарегистрированном браке с погибшими (умершими) на день гибели (смерти) и не вступившими в повторный брак;

3) совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто (с лагерным режимом) и других мест принудительного содержания и принудительного труда, расположенных как на территории Германии и ее союзников, так и на оккупированных территориях СССР или других государств, подвергшихся немецкой оккупации, а также лицам из числа гражданского населения, насильственно вывезенным с территории бывшего СССР на принудительные работы в Германию, в союзные с ней страны и оккупированные ими государства в возрасте старше 18 лет, содержавшимся в условиях лагерного режима;

4) несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

5) семьям и одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже двух величин прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

С наступающим новым 2019 годом!

Дорогие ребята, уважаемые родители, коллеги, друзья! Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Пусть этот год начнется успешно и красиво. Пусть с первых дней всем крупно повезет. Пусть усердный труд в учёбе и рвение к работе всегда ценится и имеет свое вознаграждение. Пусть в деятельности каждого из нас ждут свои победы и дальнейшее продвижение, а жизнь пусть всем подарит счастье и любовь.

Желаем всем светлых праздников и чудесного настроения.

Администрация МКОУ «Ялунинская СОШ»

Победители и призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Администрация и все педагоги школы поздравляют  призеров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников!

Поздравляем: Алмарданову Снежанну ( 9 кл.), Воронову Милану ( 8 кл.), Воронову Сабрину (7 кл.)— призёров олимпиады по физической культуре.
Поздравляем: Алмарданову Снежану ( 9 кл.), Гуринову Ольгу (9 кл.), Коробкину Марину (8 кл.) — призеров олимпиады по ОБЖ
Благодарим за подготовку: Козлова Алексея Сергеевича, учителя физической культуры и ОБЖ.

Филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ» приступил к запуску передатчиков второго мультиплекса

Свердловский телерадиоцентр РТРС запускает трансляцию телеканалов, входящих в пакет РТРС-2. Второй мультиплекс на территории Свердловской области будет запускаться поэтапно. Процесс запуска второго мультиплекса начался 20 ноября и продлится по 20 декабря 2018 г.

До настоящего времени в Свердловской области 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Екатеринбурга, Асбеста, Серова, Нижнего Тагила, Новоуральска. Теперь более 98% жителей Свердловской области получат возможность смотреть 20 каналов в цифровом формате. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

Директор Свердловского филиала РТРС Сергей Павлов: «Включение передатчиков второго мультиплекса — важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад большая часть населения Свердловской области могла принимать не более четырех эфирных аналоговых каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира».

В Свердловской области действуют 66 цифровых станций, 47 из них построены с «нуля». Сеть цифрового вещания в регионе обеспечивает цифровым эфирным сигналом порядка 98% жителей области. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Это значит вдвое больше программ, новых лиц и интересных событий.

Встречать новый год и проводить новогодние праздники все жители региона смогут в компании уже 20 цифровых каналов.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦФИРУ.РФ или на бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

Сегодня жители Свердловской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

В  2019 году все жители Свердловской области получат возможность принимать мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ). На данный момент времени пакет программ РТРС-2 транслируется с 4 объектов связи в регионе: г. Екатеринбург, г. Серов, г. Асбест, г. Нижний Тагил.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Свердловской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Свердловский ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Урал». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Приложение 1. Параметры и характеристики оборудования для приема ЦЭТВ

Приложение  2. Часто задаваемые вопросы о ЦЭТВ

Приложение 3.  Подключение к ЦЭТВ

Приложение 4. Настройка оборудования для приема ЦЭТВ

Приложение 5. Виды антенн

Приложение 6. Установка антенн

Приложение 7. Схема подключения оборудования